Penyebab komputer nge hang dan restart sendiri

Penyebab komputer nge hang dan restart sendiri memang sangat banyak faktor yang mempengaruhinya, jika tiba-tiba komputer sobat merestart sendiri tanpa ada ganguan listrik, maka siap-siaplah membuka dan mengoperasi komputer heu.. Jangan di bawa ke tempat servis komputer dulu sobat, sebab kamu bisa membetulkan sendiri, ada beberapa pengalaman saya ketika membetulkan beberapa komputer saudara maupun komputer teman dekat yang pernah saya perkosa operasi komputernya, dan ini dia beberapa pengalaman penyebab komputer hang dan ngerestar sendiri - next


1. Colokan listrik komputer kurang kencang atau kurang pas

Ini terjadi pada komputer saya sendiri, setelah bersih-bersih komputer saya kurang teliti dalam memasang komputer dan listrik nya secara pasti, jadi suka estart sendiri dech, eh taunya colokan kabel-kabel ke hardwarenya ada yang kurang pas, salah satunya adalah harddisk dan power supply. so cek lagi ya kabel-kabel colokannya

2. Memory komputer kotor
Ini juga sama, harus sering diberesihkan, berhubung komputer sangat banyak menyedot debu-debu halus, maka dapat dipastikan komputer menjadi sering eror, salah satunya adalah komputer menjadi susah nyala dan susah masiuk ke sistem sistem operasi yang sobat pakai semisal microsoft windows

3. Harddisk bad sector
Ini mah fatal banget, jadi kalau hard disk terkena bad sector dipastikan komputer suka ngehang atau restart sendiri dengan gejala awal tampilan blue screen , jalan utamanya adalah dengan meng-cover area bad sector dengan software, salah satunya adalah partition magic.

4. Power Supply rusak.
Jika ini terjadi jalan utamanya adalah dengan mengganti power suplly yang ada dengan yang baru

5. Virtual memory low
Berikan lebih banyak virtual memory dengan menge-set nya diatas 1gb, menunya dengan klik kanan, ada di icon my computer - pilih properties -pilih advance- lihat dibagian performance komputer.

6. Memory sedikit
tambah memori komputer, jika anda menggunakan window xp saya sarankan menggunakan memori minimal 512mb

7. Banyak software yang tidak penting
Uninstall software yang tidak banyak digunakan, karena sistem registri dan memory banyak dipakai oleh software

Mungkin segini dulu nanti jika ada yang kurang akan ganjar update, semoga membantu.. dan mudah mudahan penyebab komputer nge-hang dan restart sendiri nya diketahui dan segera sembuh.. wassalam..

6 komentar:

  1. Kayaknya motherboard belum masuk jadi genap satu unit kalo udah ganti semua kan beres gak bakalan restart sendiri hahahahahahahaha

    BalasHapus
  2. ok os tipsnya...kbtulan kmpr ane sk nghang bae euy akhir2 ini.....Maklumlah memory cm 256 heheeee... Klw bwersihin memori cranya gm y bozzz....!!!

    BalasHapus
  3. pengalaman ane...... sistem pendingin prosesor ga bagus kipas & almuniumnya kotor penuh debu jadi prosesor panas akibatnya klo lama nyala komputer jadi sering ngerestart bersihin aja kedua benda tersebut jngan lupa di antara prosesor & almunium pendingin olesin pasta gigi.. so jagjag deui tah komputer....

    BalasHapus
  4. heuh geus aing oge di balur ku odol... anger we da ngarestar wae.. spekan komp urang p4, processor 3,00ghz anu hypertreedy,memory 512,power suplay nu hade tapi angeur tah. cing masukanana nu hade ...booooooooooooooos

    BalasHapus
  5. computer sy baik2 sj slama ini tapi setelah bermail game fb ninja saga kompi sekarang sering restar sendiri dan hang2 yaa.. seperti ngebreakdance. please.. bgmn mengatasinya, spesifikasi Pentium D, ram 1G VGA onboard thank's sebelumnya

    BalasHapus
  6. Jasa Service Komputer Panggilan

    Kami melayani jasa services komputer panggilan
    Services komputer antar/jemput bagi anda
    Jika ingin services komputer silahkan Hubungi
    Kami. jika bapak atau ibu sibuk cukup Hubungi Kami
    Maka Kami akan pergi ketempat anda


    Berkut ini adalah kerusakan yang biasa kami temui :

    Software :
    1 Install Ulang Windows (WinXp,Win7,Win8,Win10)
    2. Install Drivers (VGA,Sound,Printer dll)
    3. Install Games (Pes2014,Need for speed,dll)
    4. Install Software (autocad,Photoshop,Office,dll)
    5. Virus Cleaning (Trojan,Worm,Heal Data)
    6. Recovery DATA (Terformat,Terpartisi,Terdelete,dll)

    Hardware :
    1. Mati total
    2. Tidak Tampil
    3. Bunyi Bunyi
    4. BlueScreen
    5. Lemot
    6. Tidak Bisa Masuk Windows
    7. Sering Hang,Restart
    8. Installasi Lan/Wireless

    Silahkan Hubungi Kami
    081294209696
    Bilawal.rifai96@gmail.com
    http://www.mataharikomputer.com

    BalasHapus

Silahkan berbagi pengalaman dan opini sahabat disini
Terima Kasih atas saran, kritik dan pendapat anda...